15 oct. 2015

VELOUTÉ DE BUTTERNUT , AVEC CANELLE & MUSCADE


En ce moment , en Vosgies , il fait froid .

Genre vraiment froid . Genre froid au point qu'on commence déjà à parler de neige par ici ( ouihihihihihihiii ! #hystérique ) . Pas de doutes possible : winter is coming , comme dirais l'autre . Alors moi , je dégaine ma panoplie hivernale : pijama tout doux , plaid , bonnet , troufles , ... & surtout : soupe . 

Mais attention ! Pas n'importe quelle soupe hein ! LA Soupe . Avec un grand S . La soupe qui te réchauffe le corps & le coeur . La soupe qui sent un peu l'automne & un peu Noël en même temps . La soupe que t'es content de trouver quand tu rentre chez toi à vélo vers 22h , morve au nez & oreilles congelées . La soupe ultime quoi . 

J'ai nommé : le velouté de butternut à la cannelle .


liste de course :
- 1 butternut - 2 patates - 1 échalotte -
- 1 bouillon de volaille - muscade - canelle -


# Commencez par découper grossièrement votre butternut ( bon courage ) , puis épluchez le ( bon courage bis ) . 
# Faites en maintenant des petits cubes ( enfin pas trop petits non plus . 
# Épluchez vos patates & coupez les .
# Faites fondre un morceau de beurre au fond d'une casserolle , puis faites y revenir vos légumes . 
# Ajoutez l'échalotte , épluchée & émincée . 
# Emiettez là dessus un bouillon de volaille , & saupoudrez y un peu de muscade & de canelle ( plus de canelle que de muscade hein ) . Mélangez bien , pour que tous les légumes puissent prendre les saveurs des épices  . 
# Laissez revenir comme ça 2 minutes , puis recouvrez vos légumes avec un grand volume d'eau . 
# Couvrez & laissez mijoter jusqu'à cuisson complête des légumes . 
# Quand vos légumes sont cuits ( testez la cuisson avec la pointe d'un couteau ) , versez tout ça dans un mixeur & ...
# Mixez ! Mixez jusqu'à ce que votre soupe soit bieeennn veloutée . 
# Reversez votre velouté dans la casserole , remettez à feu doux 5 minutes , gouttez & salez si besoin . 
# Servez votre soupe bien bien bien chaude , avec une noisette de beurre & une cuillère de crème fraiche . 
# Savourez & souvenez vous d'un soir de Noël au coin du feu . 





8 commentaires:

  1. Miam !! J'en achèterai une à la prochaine vente de ma ruche qui dit oui pour tester ! :)

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    1. Tu m'en dira des nouvelles :)

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  2. Oh oh, tu m'as mis l'eau à la bouche. J'adore la Butternut, mais comme tu dis quelle plaie à couper !
    Quand tu parles de patates, ce sont des pommes de terre ou des patates douces?

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    1. Des pommes de terre ! De taille moyenne :)

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  3. Ta recette me fait tellement envie ! C'est tout à fait le genre de petites soupes que j'adore en automne ou en hiver. Mais mon mixeur est cassé, il faut que j'en rachète un.

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    1. Ha merde ! J'ai subi la même chose l'hiver dernier . Après avoir mixé cette même soupe d'ailleurs . J'ai voulu le mettre à tremper , mais j'ai été assez conne pour y mettre de l'eau froide alors qu'il était brulant -_-

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