19 avr. 2016

CAKE CITRON PAVOT , AU LAIT DE RIZ


Avec l'Ours on a récemment pris une décision : on arrête le lait de vache . Bon , pour moi c'est pas vraiment une décision importante puisque je n'ai jamais aimé le gout du lait de vache , je n'en buvais jamais ( sauf pour des boissons chaudes , genre mon Chaï Latte d'amour ) & n'en utilisait que pour la cuisine , donc ça ne me gêne absolument pas de le supprimer de mes habitudes alimentaires . 

Mais du coup , il faut bien qu'on lui trouve un remplaçant ... Du coup on goûte , on fait des petits tests ... J'ai déjà eu un coup de cœur pour un lait tout doux que je bois juste par plaisir , mais tout ça c'est une autre histoire & je vous en reparlerais probablement dans un article spécialement dédié au lait végétal . Bref , du coup , tout ça pour dire que coté cuisine , gâteaux , crêpes , toussah toussah , on nous a pas mal conseillé le lait de riz . Donc on en a acheté , & il a bien fallu le tester ... & pour ça , j'ai décidé de faire un gâteau . 

Avec les ingrédients que j'avais à disposition & vu que je n'en avait pas fait depuis des temps immémoriaux , le choix du gâteau témoin à été vite fait : ce sera un indémodable cake au citron & au pavot . & comme le test s'est avéré concluant , & bien je viens partager cette petite recette avec vous . 

& d'ailleurs , même à boire comme ça , pour le plaisir , bah c'est vachement bon le lait de riz ! 


LA LISTE DE COURSES :

- 200 g de farine - 170 ml de lait de riz - 1 sachet de levure chimique -
- 80 g de beurre - 90 g de sucre - 3 œufs - 2 citrons - graines de pavot -


  • Préchauffez votre four à 200° ( & ne faites pas comme moi : vérifiez bien qu'il n'est pas en mode grill #bouletforever )
  • Faites fondre le beurre tout doucement dans une petite casserole . 
  • Pendant ce temps là , préparez votre mélange sec : dans un saladier , mélangez la farine , la levure , le sucre & 3 cuillères à soupe de graines de pavot . 
  • Arrivé là , votre beurre devrait être fondu , ajoutez le donc au mélange précédent , ainsi que les œufs , & mélangez bien . Vous obtenez une pâte très épaisse . 
  • Ajoutez ensuite le lait de riz , petit à petit , tout en mélangeant avec un fouet pour obtenir une belle pâte bien homogène . 
  • Pressez vos citrons , & ajoutez le jus obtenu , ainsi que la pulpe , au mélange précédent . Mélangez bien . Vous pouvez égalemment ajouter quelques zestes que vous aurez préalablement rappés , mais personellement je n'aime pas ça , donc je m'abstiens . 
  • Versez votre préparation dans un moule à cake , puis enfournez le pour 35 minutes à 200° . Pensez à vérifier la cuisson du gâteau en y plantant la pointe d'un couteau . 
  • Sortez du four , laissez refroidir & savourez . 


BON APPÉTIT !



1 commentaire:

  1. Moi qui suis fan de citron, je me régalerai avec la touche graines de pavot ! Je garde ta recette de côté ;)

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