1 déc. 2016

SCHWOWEBREDELES ( CANNELLE & AMANDE )

étoiles canelle amande

Cette année , j'ai décidé de renouer avec mes racines alsaciennes . Pas qu'on soit fâchées elles & moi , bien au contraire , mais je n'avait pas renouvelé cette expérience depuis quelques années parce que c'est vraiment une énorme masse de boulot que de faire des bredeles : beaucoup de temps , beaucoup de sueur , beaucoup d'ingrédients ( enfin , pas tant que ça , mais tous en quantité astronomique ) & beaucoup trop salissant . 

Bref , donc j'ai décidé de faire un max de bredeles . Pour offrir aux gens qui le méritent , & puis aussi pour m'en mettre plein la panse - parce que bon , je les aurais quand même bien mérités ! 

& comme j'aime tout partager avec vous , j'ai décidé que pour chaque sorte de bredeles préparée , vous aurez droit à la recette ici même . & on commence la série dés aujourd'hui , avec un grand classique - classiques , mais délicieux : les schwowebredeles , ou sablés souabes . 

canelle amande
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LISTE DE COURSES :

- 250 G DE FARINE - 3 G DE LEVURE CHIMIQUE - 175 G DE BEURRE -
- 125 G DE SUCRE EN POUDRE - 2 ŒUF - 5 G DE CANNELLE -
- 100 G DE POUDRE D'AMANDES - 1 PINCÉE DE SEL -

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  •  Dans un saladier , battez 1 œuf avec le sucre & le sel . 
  • Tamisez la farine & la levure , ajoutez y le beurre ( ramolli - au micro onde si besoin ) & mélangez cette préparation avec vos doigts , jusqu'à obtention d'une masse sableuse . 
  • Incorporez à cette masse la poudre d'amande , la cannelle & le mélange œuf / sucre , & travaillez la pâte de la même manière que précédemment jusqu'à obtention d'une belle pâte homogène . 
  • Lorsque votre pâte vous semble suffisamment pétrie , enveloppez la dans un film alimentaire puis réservez la au frigo pendant environ 1 heure . 
  • Sortez la du réfrigérateur , travaillez la un petit peu pour la rendre plus souple & étalez la à l'aide d'un rouleau à pâtisserie , sur une épaisseur de 3 à 4 millimètres . 
  • Détaillez votre pâte avec des emporte pièces puis disposez vos sablés sur une plaque recouverte de papier sulfurisé . 
  • Battez le second œuf , & badigeonnez le résultat sur vos petits sablés à l'aide d'un pinceau . 
  • Enfournez dans un four préchauffé à 180 ° & laissez cuire environ 10 minutes . 
  • Laissez refroidir avant de décoller de la plaque . 

  
Gleckika Wïanachta !

biscuits alsaciens


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